Seja no momento de receber familiares em uma ocasião especial ou até mesmo promover um jantar descontraído com amigos: quando mencionamos isso, o cardápio é uma das primeiras preocupações dos anfitriões, certo? A escolha do vinho, um aspecto primordial, também não pode ficar de fora. Nesse momento as dúvidas surgem (e o medo de errar também!) e foi pensando nisso que a equipe do Grande Campina buscou ajuda de um especialista para repassar dicas valiosíssimas.
Luiz de Oliveira Jr é especialista, consultor e crítico em vinhos, já degustou mais de 9 mil rótulos de diferentes safras e tem no currículo 160 cursos. Ele estará na cidade promovendo e ministrando a 15ª edição do 'Curso de Sommelier'.
Para o especialista, a primeira dica quando o assunto é vinho envolve uma questão que mescla bom senso e experiência: o vinho não deve se sobrepor ao sabor do prato, e vice-versa. E é a partir daí que entra a questão da ‘harmonização’. "A harmonização não é simplesmente escolher um vinho gostoso e uma comida gostosa. A harmonização é poder degustar o vinho e degustar a comida, sem que nenhum dos sabores e aromas se sobreponha ao outro. Se tiver um vinho muito forte e estiver escalando um prato feito com um peixe, que é muito leve e sabor pouco acentuado, se escalar um vinho muito encorpado, não ocorre a harmonização, porque á uma sobreposição de sabores, não uma complementação”, explica.
Ficou curioso para entender mais sobre esse delicioso universo? A programação de aulas em Campina Grande acontece nos dias 01, 08, 15, 22 e 29 de agosto e ainda nos dias 05, 12, 19, 26 de setembro e 03 de outubro. "O curso é voltado como sempre a todos enoapaixonados, profissionais liberais, estudantes de gastronomia, turismo e empresários. O diferencial é que este é o único do Brasil que conta com a participação de dois enólogos renomados: Felipe Cesca, da Miolo Wine Group (MWG), e João Santos, da Dão Sul, de Portugal, que implantou em Petrolina a Rio Sol, há 10 anos", explica.
Grande Campina indica
O conhecimento mínimo dos tipos de vinho é ação fundamental para aqueles que são apaixonados por essa bebida. Por este motivo, o sommelier promove o curso na Rainha da Borborema. A ação é voltada para todos os amantes dessa bebida, sejam eles iniciantes e iniciados, profissionais liberais, alunos ou profissionais da gastronomia, turismo, hotelaria, gourmets, restaurantes e todos aqueles que desejam conhecer na prática um pouco das delícias e sabores desse delicioso universo!
Inscreva-se!
As aulas tem início no dia 1º de agosto, das 19h30 às 21h30, e no decorrer da programação as atividades acontecem no Garden Hotel e no restaurante Forno de Pizza. O programa inclui 10 aulas presenciais teóricas, com dicas e instruções e a prática das baterias de degustações. Os alunos recebem apostilas, DVD com vídeo-aulas e ainda certificado. A primeira aula é franqueada aos que confirmarem via e-mail e a adesão ao curso não é obrigatória na noite, só para os alunos que efetivamente aderirem ao programa.
Contato
As inscrições podem ser efetuadas pelos telefones: (83) 8800-5070 e 9648-4777 ou pelo e-mail: abcdovinho@gmail.com
Foto: Mano de Carvalho / Divulgação